prischelech

Categories:

Рыцари Большого Таза

 Думаю, многие в детстве зачитывались романом  Вальтера Скотта - Айвенго, и я грешен, каюсь. Кто в то время против кого и за что воевал, мне было не совсем понятно, тем не менее, я однозначно был на стороне рыцаря Лишённого Наследства, завоевавшего себе любовь Ровены. 

Выводы после прочтения я сделал следующие: за любовь надо сражаться, а деньги у евреев водились всегда. 

Ещё запомнился Ричард  Львиное Сердце. Просто потому что красиво звучит.

И вот я читаю френдленту и узнаю, что в гибели этого короля определённую роль сыграла обыкновенная сковородка и жаба. 

Оказывается, Ричард отправился наказывать своего вассала за то, что тот не поделился с ним найденным кладом. Виконт Лиможский решил, что римское золото на 2 совсем не делится. На пути Льва  встал замок с красивым названием Шалю, охраняемый всего двумя бедными рыцарями. Один из них, Пьер Базиль, склепал себе доспехи из подручных материалов, а в качестве щита использовал сковородку. 

Ничего удивительного. Если верить Сервантесу, использование рыцарями домашней утвари в качестве доспехов, было делом обычным. К примеру, идальго можно было хлебом не кормить, дай только тазик на голову нахлобучить.

Так вот, в те времена было принято писать на щите свой девиз. Представляю, как смеялся Ричард над  чем-то вроде: "Жизнь или блинчики!" "Не котлетой единой" или "Глазунья спасёт этот мир!" 

Недооценил король противника, который, если перевести с французского на русский, ложить хотел на Его Величество.

- За жаркое! - скорее всего воскликнул Пьер и засадил коронованной особе из арбалета болтяру — небольшую стрелу своеобразной формы, если кто не в теме.


Получив ранение в шею, Ричард проявил благородство и не только простил рыцаря со сковородой, но  и приказал выдать ему 100 шиллингов, а сам поспешил скончаться от гангрены. По рассказам Википедии, после смерти короля с Пьера сняли шкуру, привязали к диким лошадям и разорвали на части, оставив сиротой внебрачного сына Филиппа, ставшего первым графом де Коньяк. Учитывая то, что вторым малоизвестным прозвищем короля, которого легко было склонить в ту или иную сторону,  было - Ричард Да-и-Нет, можно только гадать, как Эмилия де Коньяк соблазнила короля с нетрадиционной ориентацией, как считают некоторые историки. Но это к делу почти не относится. Хотя, если забежать немного вперёд, гости были злы - могли и навалять.

История эта попалась мне на глаза как нельзя кстати, и раз уж пошла такая пьянка за рыцарей, расскажу-ка я о том, как сосед новый год встречал.

Как ни крути, а год - 20-20. Хозяин соседнего хутора не сдержался, отмечать начал  рановато, и докатился до того, что из старого в новый год его пришлось гостям в буквальном смысле кантовать.

Провожали они старый год шумной компанией в бане. Как и полагается, без пяти минут 12 оделись и решили салют пускать. Хозяин облачиться самостоятельно уже не мог, передвигаться тоже был не в состоянии, поэтому его занесли назад в баню и там припарковали, а сами пошли греметь.  

Вернулись через минут 15 и наблюдают следующую картину: сосед сидя спит на скамейке с мочалкой в руках. Около него тазик, наполненный до краёв водой странного желтоватого цвета, а рядом пустая 3-литровая бутылка дорогущего Хеннесси, на которую все сбрасывались. Другого алкоголя давно уже нет, весь выпит в старом году.

H2O сосед качает в баню из пруда. Вода непроточная, с запашком — слегка  отдаёт болотном.

Пили они этот коктейль из тазика два дня. Жаба! Зачем он вылил в таз коньяк — так и не вспомнил до сих пор.

Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.